Продолжается набор на программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ в Москве, Нижнем Новгороде и онлайн: "Психоаналитическое консультирование с применением имагинаций" (2000 ак.ч.), "Психоаналитическое консультирование детей и подростков с применением имагинаций" (1400 ак.ч.).

Библиотека

С помощью электронной библиотеки вы можете получить доступ к электронным книгам, другим электронным ресурсам (базы данных, словари, энциклопедии, периодические издания), а также стать участником нашего виртуального книжного клуба.

Литература, вышедшая в России
"Имагинативная психодинамическая психотерапия в пространстве современной науки и практики"
Институт "МИИПП"
Научно-Инновационный Центр Красноярск, 2022 , Выпуск первый

В сборнике представлены работы по итогам конференций и открытых семинаров Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии, посвященные различным областям исследования теории, методологии, практики имагинативной психодинамической психотерапии, кататимно-имагинативной психотерапии.

В первый сборник вошли следующие доклады:

  • Н. В. Бенар (Малахова). «Имагинативная психодинамическая психотерапия в пространстве современной науки и практики.»
  • У. Барке. «Терапевтические отношения в психодинамической терапии.»
  • К. Нор. «От слова к переживанию и снова обратно: Кататимные имагинации в резонансном пространстве терапевтических отношений.»
  • В. О. Волкова, Н. В. Бенар (Малахова). «Имагинация как феномен достоверности сознания.»
  • Е. П. Кораблина. «Экзистенциальные основания психотерапевтического процесса.»
  • Е. П. Кораблина «Экзистенциально-феноменологический диалог.»
  • А. А. Мурзинская. «Пациент со статусом «замещающий ребенок». Особенности и перспективы психотерапии.»
  • А. А. Мурзинская. «От апокалиптического мифа к инициатическому: возможности кататимно-имагинативной психотерапии в условиях пандемии и самоизоляции.»
  • И. Н. Михеенко. «Путешествие начинается. Первичная имагинация в детской терапии.»
  • Н. И. Бухвалова. «Подросток в психотерапии. Отражение процессов ранней триангуляции в развитии терапевтических отношений и в имагинациях.»
  • А. В. Малахов. «Размышления о целесообразности имагинаций.»
  • Е. С. Разина. «Субъект-объектная интерпретация сновидений как метод работы с имагинациями.»
  • А. В. Малахов. «Пограничная структура и пограничное расстройство. Критерии диагностики. Клинические примеры психотерапии.»
  • А. А. Мурзинская. «Размышления к докладу А.В. Малахова: «Пограничная структура и пограничное расстройство. Критерии диагностики. Клинические примеры».»
  •  А. А. Пережогин. «Навязчивости пациента – мужчины 30-ти лет, сформировавшиеся под воздействием материнского комплекса – случай психодинамической психотерапии.»
  • А. В. Малахов. «Цифровая эпоха и терапевтический сеттинг.»
  • А. А. Мурзинская. «Размышления к докладу А.В. Малахова: «Цифровая эпоха и психотерапевтический сеттинг».»
  • Н. В. Бенар (Малахова). «Мотив «Пещера» в психоаналитическом процессе.»
  • Т. В. Горовая. «Размышления к докладу Н.В. Бенар (Малаховой): «Мотив «Пещера» в психодинамическом процессе».»

Стоимость сборника 1000 рублей.

Доставка во все регионы России — 300 рублей.

Возможен самовывоз из Москвы и Нижнего Новгорода

Для приобретения звоните по номеру +7 (495) 945 00 33

"Кататимно-имагинативная психотерапия. Учебное пособие по работе с имагинациями"
Ульрих Барке, Карин Нор
1-е издание, 2019 г., 397 страниц, "Когито-центр". Книга доступна для приобретения.

Кататимно-имагинативная психотерапия оформилась как самостоятельное направление психодинамической терапии в середине прошлого века в работах Ханскарла Лейнера. В данном учебном пособии описывается то новое, что появилось в этом направлении за последние годы. Прежде всего, это касается статуса имагинаций, которые рассматриваются не автономно, а как специфический продукт динамики психотерапевтических отношений. Сформулировано определение терапевтической кататимной имагинации, включающее в качестве обязательного атрибута кинестетическое измерение. Описываются функции имагинаций: выражение и прояснение, стабилизация, формирование структуры — и их свойства: кинестетическая способность проживания переживаний и эстетическая способность. Детально освещены методические вопросы и техника проведения имагинаций, проиллюстрированные на примере трех случаев из практики краткосрочной, долгосрочной и аналитической терапии.

"Отношения и терапевтические имагинации. Кататимно-имагинативная психотерапия как психодинамический процесс"
Х. Хенниг, Э. Фекинчер, У. Барке, В . Розендаль
2008 г., Таллин

Предлагаемое читателю руководство даёт информацию, с одной стороны, о классическом методе в работе с использованием КИП, разработанной Лейнером, с другой стороны – и в большей степени – о дальнейших путях развития методики, которые возникли – выкристаллизовались после смерти Х. Лейнера в 1996 году при ведении клинической работы с КИП. При этом КИП описывается как глубиннопсихологически фундированный метод, как динамическая психотерапия; а в качестве основного ядра, центра тяжести рассматривается работа с центральной темой конфликта отношений (ЦТКО). Метод, подчёркнуто направленный на аспект отношений в психотерапической работе с дневными сновидениями, выводит работу по переносу и контрпереносу в терапевтическом процессе на передний план и превращает КИП в психодинамический процесс. Это вызывает иногда сомнения с критическим подтекстом со стороны представителей традиционных методов, и это может послужить основанием для коллегиальной дискуссии и импульсом для дальнейшего развития КИП. Однако основным здесь является то, что КИП в качестве динамической психотерапии можно отвести по праву принадлежащее ей место в группе глубинно-психологически фундированных/ориентированных на анализ методов. (Х. Хенниг).

Литература, доступная для скачивания, на русском языке
Новая литература, вышедшая за рубежом
"Ментализация при депрессии"
Ленка Штаун
1-е издание, 2017 г., 230 страниц, немецкий.

Терапия, основанная на ментализации — эффективный подход для пациентов, которым трудно управлять эмоциями. В последнее время он также успешно применяется при депрессии. Эта базовая книга сочетает в себе теорию и клиническое применение. Автор впервые представляет интегративную модель генезиса депрессии с точки зрения теории ментализации. Используя клинические примеры, Л. Штаун шаг за шагом объясняет, как нарушаются процессы ментализации и как можно использовать терапию, основанную на ментализации, для их восстановления и продвижения.

"Когда горит нить жизни"
Гизела А. Кеппикус
Мягкая обложка, 244 стр., немецкий.

Уже давно ведутся дискуссии о том, как решать вопросы веры, духовности и религии в психотерапии. Можно ли обсуждать духовные и религиозные устремления пациента в психотерапии? Пациенты психотерапевта и экзистенциального аналитика Гизелы Ана Кеппикус Лихтштайнер пережили драматические духовно-религиозные переживания в контексте терапевтических образов, хотя они не являются ни христианскими, ни духовно-эзотерическими. В центре этой ориентированной на практику и теоретически хорошо обоснованной книги находятся пять подробных историй болезни, которые показывают, как религиозно-духовные вопросы, заботы и стремления, часто возникающие из экзистенциальных чрезвычайных ситуаций, могут войти в общий терапевтический фокус и развить лечебный эффект.

"Кататимно-имагинативная психотерапия"
Геральд Ульман
2016 г., 191 стр., немецкий

Кататимно-имагинативная психотерапия — это научно обоснованный метод психотерапии, опирающийся на глубинную психологию, в которой воображение играет центральную функцию. Здесь это проявляется в особой форме: в сопровождении диалога, близкого к чувственным, физическим и эмоциональным переживаниям, оформленного в живописной и символической манере. Кататимическое (аффективно опосредованное) воображение интегрировано в структурированный терапевтический процесс, который можно гибко адаптировать к различным клиническим контекстам и ситуациям. В книге представлена информация о возможностях метода и способах работы, иллюстрированных поучительными примерами из практики.

Справочник по кататимной имагинативной психотерапии
Геральд Ульман, Эберхард Вильке
2012 г., 592 стр., немецкий

Человеческая способность воображать представляет собой богатый потенциал для творческих и терапевтических процессов. Воображение и фантазии могут «свернуть горы». Многие методы терапии используют воображение. Кататимно-имагинативная психотерапия (КИП) ставит его в центр лечебного процесса: как терапевтически сопровождаемые образы, которые имеют особый эффект благодаря своему символическому содержанию и эмоциональным моментам процесса воображения. «Кататимические» (т. е. управляемые аффектами) образы сочетаются с фазами беседы в рамках психодинамической психотерапии.

Учебное пособие "Кататимно-имагинативная психотерапия"
Ульрих Барке, Карин Нор
2013 г., немецкий

Кататимно-имагинативная психотерапия (КИП) — это метод глубинной психодинамической психотерапии, введенный Ханскарлом Лейнером под названием «кататимное переживание образов» в 1955 году и с тех пор получивший дальнейшее развитие.

"Мне снится, что я королева в замке"
Гюнтер Хорн
2009 г., Кельнский институт детской терапии., книга на 2 компакт-дисках, немецкий

Послушайте, что дети испытывают в кататимно-имагинативной психотерапии!

"Признавая разницу"
2010 г., 285 страниц, немецкий

Феминистское консультирование и психотерапия.

"Имагинации"
2009 год, немецкий

Научное издание Международного общества кататимного переживания образов (IGKB) и Австрийского общества прикладной глубинной психологии и общей психотерапии (ÖGATAP).

"Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков"
Г. Хорн, Р. Саннвальд
2007, немецкий

Дети и подростки любят предаваться мечтам и фантазиям. Кататимно-имагинативная психотерапия (КИП) использует это: она задает мотивы (например, «В саду», «Комната моей мечты», «Встреча с хищником»), которые затрагивают определенные зоны конфликта. Перед внутренним взором молодых пациентов эти мотивы предстают в виде цветных образов, в которых они сопровождаются терапевтом. Таким образом, бессознательные конфликты могут быть непосредственно затронуты воображением. Просто и понятно авторы описывают теорию и технику кататимно-имагинативной психотерапии. Они выдвигают различные гипотезы и раскрывают возможности и ограничения в психотерапевтической практике. Захватывающие примеры терапии, иллюстрированные многочисленными детскими рисунками, делают применение метода максимально наглядным.

"Психотерапия с применением кататимных имагинаций"
Итальянский

Как мы знаем, способ, которым работает ум, — это ментальная репрезентация. Поэтому методы, основанные на использовании воображения, позволяют нам получить доступ к областям сознания, которые иначе были бы недоступны.

"Отношения и терапевтические имагинации. Кататимно-имагинативная психотерапия как психодинамический процесс"
Х. Хенниг, Э. Фекинчер, У. Барке, В . Розендаль
Немецкий

В этом томе авторы пытаются объединить традиционный классический подход Лёйнера с рядом более поздних выводов и исследований метода КИП в психотерапевтической работе.