О методе

Кататимно-имагинативная психотерапия — одно из направлений психодинамической психотерапии, которое было создано в Германии в 50-е годы прошлого века. Как глубинно ориентированный метод КИП исходит из важности бессознательных процессов и, наряду с психоаналитическими беседами, опирается на применение кататимных имагинаций – представлений или образов внутреннего мира пациента, наполненных символическим языком бессознательного.

Ханскарл Лёйнер
Ханскарл Лёйнер
Профессор, доктор медицины, основоположник Кататимно-имагинативной психотерапии

Имагинации имеют кинестетическое измерение (Лейкерт, 2008), они погружают в глубину внутреннего довербального чувственного поля восприятия, за счет чего элементы имагинации переживаются с высокой степенью интенсивности. Интенсивность чувств усиливается также и переживанием отношений с терапевтом. Так как имагинации насыщены эмоциями, они объёмно выражают актуальное душевное состояние и способствуют аффективному обогащению, что является важным для продвижения в терапии. В КИП, исходя из интерсубъективного подхода психоанализа (Р. Столороу), центральное место для размышлений отводится отношениям терапевта и пациента.

Фокус лечения КИП

Перенос, контрперенос и сопротивление остаются в центре внимания на протяжении всего процесса терапии и являются темами психотерапевтических психоаналитических бесед в долгосрочной перспективе. Поскольку КИП – это психодинамический метод, то фокус лечения направлен не на симптомы, о которых заявляет пациент, а на психодинамический процесс, запускающий эти симптомы. В результате глубинной проработки внутренних конфликтов и укрепления структуры психики происходит «растворение» симптомов и развитие способности к самоощущению и самопониманию, на основе чего пациенту становится доступно более реалистичное восприятие себя и значимых других, и выстраивание с ними более гармоничных отношений. КИП успешно применяется при лечении различных расстройств личности, пограничных нарушений, неврозов, депрессий, панических атак, фобий, психосоматических заболеваний и др., а также в целом способствует повышению качества жизни за счет развития способности более целостного восприятия себя.

decore
Хотите узнать
подробнее о методе?
Приобретите учебное пособие «Кататимно-имагинативная психотерапия. Учебное пособие по работе с имагинациями»
На сайт Ассоциации
Кататимно-имагинативная психотерапия. Учебное пособие по работе с имагинациями
Ульрих Барке, Карин Нор
Кататимно-имагинативная психотерапия. Учебное пособие по работе с имагинациями

В данном учебном пособии описывается то новое, что появилось в этом направлении за последние годы. Описываются функции имагинаций: выражение и прояснение, стабилизация, формирование структуры — и их свойства: кинестетическая способность проживания переживаний и эстетическая способность. Детально освещены методические вопросы и техника проведения имагинаций, проиллюстрированные на примере трех случаев из практики краткосрочной, долгосрочной и аналитической терапии.

Купить книгу