Выступление д-ра Эберхарда Вильке

Выступление д-ра Э. Вильке

Эберхард Вильке - д-р мед.наук, главный врач крупнейшей в Германии психосоматической клиники психоаналитической ориентации «Curtius Klinik», ученик и приемник основоположника кататимно-имагинативной психотерапии Ханскарла Лёйнера, автор многочисленных книг, статей и учебников о психотерапии. Основные направления работы: психотерапия и внутренние болезни, психосоматика, расстройства пищевого поведения, фокальная терапия.

Д-р Вильке познакомил участников конференции с докладом "О роли воображения и имагинации в процессе поиска идентичности".

В ходе индивидуации мы – люди, зависим от встреч. Мы развиваемся – уже внутриутробно – в отношениях с матерью, которые первоначально являются укрывающими и симбиотически окрашенными. Позже, особенно в период полового созревания, развитие происходит в отстаивании границ и соперничестве. Эти встречи оставляют следы, и мы могли бы предположить, что в конце такой индивидуации человек обретает надежную идентичность, приходит к самому себе. Но чем пристальнее мы смотрим на это положение дел, тем понятнее нам становится, что почти всегда не хватает ясности, и что этот процесс продолжается. Для Ханскарла Лёйнера реальные встречи и имгинативные переживания всегда были тесно связаны. В докладе, на примере мотива «Идеал Я» у пожилого пациента, показано, как в процессе обретения собственной идентичности посреди неспокойного моря возникают твердые участки суши – острова, которые затем размываются и снова появляются в другом месте. Этот процесс понимается самим пациентом как символическое представление динамики дальнейшего позднего развития в свете нового опыта осознавания вытесненных и нереализованных желаний.