Уважаемые коллеги!
26-27 апреля 2025 года состоялся Фестиваль Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии (АИПП) «Понимание Времени и Пути в имагинативной психодинамической психотерапии.»
Делимся с вами отзывами участников Фестиваля:
V Фестиваль Ассоциации имагинативной психодинамической психотерапии
и Международного института имагинативной психодинамической психотерапии “Понимание Времени и Пути в имагинативной психодинамической психотерапии “ стал новым очередным интересным опытом в развитии Ассоциации и метода в целом. В докладах по разному отразилась тема фестиваля, подчас неожиданно и глубоко, в контексте пути развития метода.
Очень радостно было слушать замечательные доклады выпускников МИИПа и то как насыщенно и в тоже время непринужденно была выстроена программа, за что большое спасибо оргкомитету.
Пространство было прекрасным, а время, проведенное в кругу коллег на фестивале весьма ценным.
Егорова Светлана Александровна
Обучающий терапевт АИПП.
Спасибо за прекрасные 2 дня весеннего фестиваля! Все — начиная от встречи на регистрации, выступлений участников, ведущего, групповой дискуссии, супервизии, круглого стола на киноразборе и заканчивая «домашним» вручением сертификатов в очень теплой обстановке было хорошо!
С большим подъёмом и чувством благодарности, перезагрузка произошла: новые осознания и открытия в душе остануться точно.
Маркова Ирина Геннадьевна
Действительный член АИПП.
Я рада участвовать в ежегодном фестивале АИПП, проводившемся при сотрудничестве с МИИПП. В этом году тема фестиваля была «Понимание Времени и Пути». В творческой атмосфере были представлены доклады, рождающие размышления и новые идеи. Моё понимание психоаналитического процесса, тем сновидения и сна наяву обогатил мастер-класс Наталии Владимировны Бенар «Работа с актуальным текстом» по статье Суад Бен Хамед Вернотт «Запрашиваемое свовидение» на сеансе и психоаналитик-сборщик мусора». Интересно было увидеть автора статьи в онлайн трансляции. Особенно запомнились из мастер-класса следующие мысли: «воспитание психики», «одновременное присутствие и отсутствие аналитика» на сессии, приглашение пациента «войти в мир образов», «закрывать глаза, не умирая психологически», понятие «заполненной пустоты», важность присутствия и сопровождения пациентов в мире Оно «в его наготе, грубости, иногда жестокости» и наблюдение этого «первого осмысления либидинозной энергии Оно», рождения Я-тела» и др.
Я размышляла над темой единства времени и пространства и понятием хронотоп после доклада Соколовой Е.А. «Со-бытие в хронотопе: встреча и диалог в психотерапии».
Доклад Пятижерцевой А.А. «Погружение в имагинативное пространство» заставил задуматься над рисками и возможностями при погружении на «глубину» в терапевтическом процессе.
Меня заинтересовало исследование роли пространства и времени в сеттинге терапии и кабинете аналитика в докладах Егоровой С.А. «Время и пространство аналитического процесса как возможность трансформации опыта» и Имеряковой Е.А. «Начало пути. Рамка в психоаналитическом процессе».
Эмоциональный отклик вызвала описанная динамика пациента от хаоса к порядку при прохождении им жизненного и терапевтического пути в докладе по клиническому случаю Баханской О.Д. «Путь от хаоса к форме».
На фестивале был рассмотрен миф, как собственный сюжет на жизненном пути и одиночество, как вероятный спутник на этом пути в докладах Сидорова Р.И. «Миф, как интерсубъективный символ личности, отражение ее отношения к пути и времени» и Митряковой Л.В. «Одиночество на Пути и во Времени в имагинативной психодинамической психотерапии».
Благодарю за проведение балинтовской группы Егорову С.А. и терапевта, представлявшего случай на группе, за возможность побыть в общей динамике группы и прожить её на этом мастер-классе.
Я также слышала о супервизионной группе Михеенко И.Н., проводившейся на фестивале, и впечатлившей участников работой с картинами.
В свою очередь, я провела киноклуб по фильму «Первый день моей жизни», 2023 г.
Я тщательно выбирала фильм для темы фестиваля «Понимание Времени и Пути» и вложила время и труд для анализа фильма перед проведением мастер-класса. Поэтому была очень рада заинтересованному и душевному отклику участников на данный фильм и их активному обсуждению и включённости в процесс.
Зеличенко Дарья Викторовна
ИПП терапевт.
Я благодарю ассоциацию и институт за создание такого пространства как Фестиваль, где я , будучи еще студенткой, могу безопасно и комфортно предъявить профессиональному сообществу свои идеи и умозаключения.
Митрякова Любовь
Слушательница МИИПП
До новых встреч в рамках мероприятий АИПП!