Продолжается набор на программы ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ: "Психоаналитическое консультирование с применением имагинаций" (2000 ак.ч.), "Психоаналитическое консультирование детей и подростков с применением имагинаций" (1400 ак.ч.) г. Москва.

Пространство современной науки и практики

Современная наука и практика характеризуется междисциплинарностью и конвергентностью.

Под междисциплинарностью понимается способ расширения научного мировоззрения, заключающийся в рассмотрении того или иного явления вне рамок какой-либо одной научной дисциплины.

Что касается имагинативной психодинамической психотерапии, она базируется на психоанализе, аналитической психологии К.Г, Юнга, кататимно-имагинативной психотерапии Х. Лёйнера (КИП) и их современном развитии и др. Также междисциплинарность заключается в принятии во внимание этапов развития и открытий философии, медицины, нейронаук и, конечно же, искусства.

Конвергентность представляет собой процесс сближения, схождения, нахождения компромиссов. В исследованиях, касающихся психотерапии всегда встает вопрос: мы будем вводить измерения чего-либо, следуя естественной-научной парадигме или придерживаться описаний, что является спецификой гуманитарного подхода.

Если придерживаться гуманитарного подхода и заложенной в нем метафоричности, что очень созвучно имагинативной психодинамической психотерапии, то психотерапевтическая практика в своем общем комплексе изначально подразумевает двойственность – своеобразное «скольжение» по поверхности и «исследование глубин». Оформление теоретических обоснований этого вопроса требует обращения к общим принципам неклассической модели самодостоверности сознания, основанной на многомерном восприятии психотерапевтического процесса…

Математик Феликс Кляйн использовал прекрасную метафору, образ «иного пространства», так называемую «бутыль Кляйна», которая впервые была описана в 1882 году. Этот образ представлен поверхностью, «в которой внутренняя и внешняя стороны неразличимы» (Малахова, Шварц-Салант, 2011, 2008)*. Юнгианский аналитик Н. Шварц-Салант пишет: «Если представить себе движение вдоль внутренней стороны бутыли, то фактически, мы окажемся на внешней стороне» (Шварц-Салант, 2008). Подобное измерение помогает воспринимать колебание оппозиций в пространстве коммуникации, как нечто создающее волновой эффект переходов состояний из одного в другое…

Сознание психотерапевта обращается к реализации принципа: от поверхности к глубине и обратно. При реализации этого принципа также важен план восприятия, когда возможно смотреть со стороны, формировать некоторое представление, высказывание, суждение. Это свободно парящее внимание.

Пространство терапевтических отношений организует целостность восприятия с помощью инструментального механизма триангуляции.

Позиции скольжения, погружения и свободно парящего внимания могут обеспечивать наличие триангуляторной перспективы взаимодействия в психотерапевтической паре…

Важно отметить, что описанная конструкция целостного психотера певтического процесса воплощается благодаря соблюдению четкой рамки взаимодействия психотерапевтической пары. Это применимо также и для имагинативной психодинамической психотерапии.

ИМАГИНАТИВНАЯ ПСИХОДИНАМИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ

Бенар Н.В.
https://miipp.ru/teachers/benar-nataliya-vladimirovna/

* Источник изображения: Натан Шварц-Салант «Черная ночная рубашка. Комплекс слияния и непрожитая жизнь».

Фотоотчет мероприятия
decore