Стоимость балинтовских групп не входит в стоимость основной программы обучения (оплачиваются дополнительно).
Метод работы в балинтовской группе был создан в 50-е годы прошлого века в Англии М. Балинтом – венгро-австрийским психоаналитиком, психотерапевтом, специалистом по групповой психотерапии и групповому психоанализу. Балинтовские группы получили широкое признание во многих странах мира. Работа в балинтовских группах стала неотъемлемым этапом в профессиональном становлении психотерапевтов, психологов-консультантов, врачей, социальных работников и даже священников (в Германии). В балинтовской группе есть возможность в свободной форме представлять самые сложные случаи из практики, которые «не идут из головы» и прорабатывать их. Специалист, который предоставляет случай, называется референтом. Фокус внимания работы группы смещен в сторону отношений между специалистом и его пациентом/клиентом.
- Для регулярных заседаний балинтовской группы собираются 8-12 участников – специалистов помогающих профессий (врачи общей практики, медсестры, психиатры, психотерапевты, психологи, социальные работники, учителя и др.).
- Балинтовскую группу ведут Руководитель и Коруководитель, либо только Руководитель. Коруководитель следит за временем и динамикой группы (отражает ее).
- Если участников больше чем 12, формируется два круга для работы: внешний и внутренний. Дискуссия во внутреннем круге ведется активно. Участники из внешнего круга привлекаются в дискуссию на усмотрение Руководителя.
- Группа может собираться каждую неделю, раз в две недели, каждый месяц, каждую четверть месяца, днем, вечером, в будни или в конце недели. Может быть как по одному заседанию, так и по несколько сразу, которые следуют один за другим.
- В балинтовской группе не могут присутствовать единовременно родственники, специалисты, работающие вместе.
- Информация, представленная в балинтовской группе, строго конфиденциальна. Руководитель должен ясно обозначить границы конфиденциальности, сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасность референта и его клиента/пациента в ходе работы балинтовской группы.
- Опоздания на балинтовскую группу не допускаются.
- Специалисты – участники группы, должны заботиться о том, чтобы личные или социальные контакты между ними не препятствовали эффективности работы в балинтовской группе.
- Для обсуждения одного представленного случая устанавливается, как правило, промежуток времени 90 минут.
- Референт представляет случай с пациентом/клиентом, который «не идет из головы». Это может быть как кратковременное взаимодействие, так и длительная работа с пациентом/клиентом.
- Референт рассказывает о случае в свободной форме по памяти, не используя никаких записей и не готовясь заранее. Затем он формулирует запрос к группе.
- Фокус обсуждения в групповой дискуссии направлен на отношения специалист-пациент/клиент, на пациента/клиента и на его ближайшее окружение.
- Сначала участники группы слушают докладчика, не задавая вопросов, с тем, чтобы рассказ имел завершенную форму.
- По окончании рассказа Руководитель группы предлагает задать вопросы к данному случаю для лучшего его понимания. Здесь может идти речь о медицинских, диагностических деталях или о некоторых особенностях из социального анамнеза, о внешнем виде пациента, об условиях работы Референта и т.д. Руководитель группы решает сколько вопросов к случаю может быть задано и какие из них могут быть допущены.
- По завершении круга вопросов, Руководитель предлагает Референту символически выйти из круга (чуть выдвинуться или отклониться на спинку стула).
- Референт слушает групповую дискуссию, не вмешиваясь, следя за своими чувствами, мыслями, ассоциациями, на высказывания участников.
- Руководитель может предложить группе работу с образом, со скульптурой, с кататимными предметами (использование техник, запускающих бессознательные процессы).
- Динамика, наблюдаемая в группе, относится к «параллельным процессам» в отношениях специалист-пациент/клиент, пациент/клиент-его ближайшее окружение.
- Участники во время группового процесса отражают точки зрения пациента/клиента, Референта, учреждения, семьи пациента/клиента и т.д..
- Момент введения Референта в круг для высказывания выбирает Руководитель группы.
- Референт говорит о своих чувствах. Возможно, ему на ум придут еще какие-то ключевые сцены или высказывания.
- Все высказывания Референта являются важными для дальнейшего обсуждения. Возможны второй и третий круг дискуссии.
- Решение проблемы не является главной задачей. Важно, чтобы у Референта появилась возможность воспринять новые точки зрения на пациента/клиента, на свои отношения с ним и на отношения в параллельных системах. Сделать неосознанное до сих пор осознанным.
- На следующей группе коллега, бывший Референтом, сообщает, как он чувствовал себя во время очередной встречи с пациентом/клиентом, что изменилось в их взаимодействии.