Уважаемые коллеги!
12-13 октября 2024 года в Москве состоялась
VII международная научно-практическая конференция АССОЦИАЦИИ ИМАГИНАТИВНОЙ ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЙ
ПСИХОТЕРАПИИ «Психодинамика контрпереноса»
ipp-conference.org/
Размышления участников по итогам конференции.
Дорогие коллеги!
Прошедшая конференция стала для меня важным событием и открыла поле для рефлексии. Сама тема конференции «Психодинамика контрпереноса» способствовала этому. Я задалась вопросом: Что должно происходить в контакте, чтобы схлопнулся творческий процесс? Когда происходит уход из символического поля? Сегодня я нашла несколько ответов. Это когда звучат категоричные суждения, когда есть желание настоять на своей точке зрения, внедрить ее в поле обсуждения практически агрессивно, препарировать процесс через пропагандирование навязчивого повторения, чтобы уж до самого дна… Когда фантазия заменяется действием. И конечно, когда нет особого интереса, что скажут те, кто тебя слушает, а есть только интерес самопредъявления. Уж что тут другие, тем более те, кто еще учится. Их точно нужно не слушать, а учить. А что те, кто молчат. Что с ними происходит? Возможно, это спасительное безмолвие? Возможно, проблемы идентичности, а также путаница в адекватном соблюдении границ, непонимании разграничения поля психотерапевтических отношений и поля конструктивной дискуссии в работе на конференции? На это я пока не нашла ответа, но я в поиске. Как же выстоять в этом, не попадая в гипнотическое состояние принятия и безмолвия, а еще хуже – поощрения подобных проявлений?
Я думаю: Не искать навязанных готовых решений, продолжать размышлять, бесконечно ставить вопросы и быть в поиске ответов на них, быть в живом контакте, в уважительном отклике к коллегам. Это значит – открывать двери, передавать эстафету, внимательно слушать, находиться в контексте, продолжать фантазировать, искать собственные смыслы, поскольку пространство конференции, если это только не задано рамками программы, это не поле супервизии, это не учебный класс, а это общение коллег на равных, где все друг у друга учатся. Когда мы размышляем, ставим вопросы и ищем ответы – мы все становимся философами, поскольку основной инструмент философского познания – это размышление.
Вот оно незамысловатое резюме: Самое главное – продолжать размышлять, задавать вопросы и фантазировать. Это так созвучно имагинативной психодинамической психотерапии. И все-таки творчество возобладало на нашей конференции!
Спасибо нашим доцентам и обучающим психотерапевтам: Разиной Е.С., Бухваловой Н.И., Горовой Т.В., Егоровой С.А., Тихомировой Е.А., Сычевой Э.К. Для меня особенно ценным в докладах было глубокое исследование контрпереноса за счет гибкого сочетания теории и практики, психоаналитических гипотез, обращения к имагинациям и рисункам, к художественным образам. Например, случай г-жи Айхель в исследовании анаклитического контрпереноса у Е.С. Разиной, короткие виньетки – иллюстрации чувств в контрпереносе к каждому типу конфликта у Н.И. Бухваловой, образ горгоны Медузы в конфигурации контрпереноса-переноса-сопротивления у С.А. Егоровой, рисунок к имагинации на мотив «Цветок», как имагинативное поле для обнаружения контрпереноса у Е.С. Конновой, новые имена в психоанализе у Е.А. Тихомировой. Спасибо нашим слушателям, Д.В. Зеличенко – за прекрасно подобранный фильм для киноклуба и выстраивание проблемного поля для исследования контрпереноса, Е.С. Конновой– за новые идеи и за стремление развиваться в ногу со временем. Я поздравляю вас, коллеги, с дебютом!
Спасибо нашим гостям: Е.П. Кораблиной и С.И. Тихомировой– за тепло и позитивный настрой, М.В. Монченко, Р.И. Сидорову – за особую способность быть открытым и воодушевленным. Спасибо, коллеги! Творческих успехов! Дальнейшего развития!
Бенар Наталия Владимировна
***
Для меня VII конференция «Динамика контрпереноса» была очень важным событием. Заложено направление развития метода имагинативной психодинамической психотерапии в глубину на много лет. Концептуальные идеи, предложенные Бенар Наталией Владимировной и коллегами требуют дальнейшего осмысления и внедрения в практику.
Конференции традиционно предшествовали супервизии, в этом году под руководством Ульриха Барке и Наталии Владимировны Бенар. Эта часть работы вызвала следующие размышления… Каждый психотерапевтический подход формулирует свой фокус вопросов в рамках супервизионной работы. В центре внимания имагинативного психодинамического психотерапевта находятся: желание отношений пациента, динамика переноса и контрпереноса в имагинации и вне её, вклад терапевта в перенос пациента. Пространство групповой супервизии способствовало осмыслению бессознательного материала пациентов в представленных случаях через фантазии, ассоциации, гипотезы. Имагинации позволили раскрыть символическое, преодолеть буквальное, прикоснуться к сути происходящего в терапевтических отношениях. Случаи коллег тронули возможностями имагинаций в работе с пациентами с недостаточной интеграцией структуры личности.
Супервизии психотерапевтической практики с применением имагинаций «открыли» дискуссию, получившую свое развитие в глубоких интересных докладах коллег на конференции – Светланы Александровны Егоровой, Елены Сергеевны Разиной, Натальи Ивановны Бухваловой, Евгении Станиславовны Конновой, ценных глубинным осмыслением клинических случаев докладах Елены Александровны Тихомировой и Эльмиры Канафеевны Сычёвой.
Всегда с предвкушением открытий и нового взгляда ожидаю групповые форматы работы на конференции: киноклуб и круглый стол. Киноклуб доставил особое удовольствие от работы в символическом пространстве, созданном ведущей Дарьей Викторовной Зеличенко и коллегами, принявшими участие в обсуждении фильма. Завершающее мероприятие конференции круглый стол под руководством Татьяны Викторовны Горовой на тему «Возможности ограничения контрпереноса» вскрыл острые противоречия различных психотерапевтических подходов, работающих с имагинациями, и имагинативной психодинамической психотерапии к пониманию контрпереноса и практики работы с ним вне и внутри имагинативного пространства.
Личным итогом конференции для меня стал заряд на дальнейшую творческую работу.
Хочется поблагодарить команду организаторов конференции, коллег по Программному комитету. Отдельно хочу сказать спасибо модератору конференции Светлане Александровне Егоровой за четкую временную рамку. Спасибо всем участникам конференции и рабочим группам!
Михеенко Инна Николаевна
***
Для меня важным является быть там, находиться в том профессиональном сообществе и пространстве, которое открыто стремится к инновациям, исследует историю развития психоанализа, но при этом главным всегда для него является использование актуальных достижений и состояния психодинамической психотерапии, где всегда в приоритете практика в первую очередь и использование практических примеров работы с пациентами.
Таким пространством для меня является «Ассоциация имагинативной психодинамической психотерапии и «Институт имагинативной психотерапии (МИИПП)» и в частности стала уже традиционная 7-ая конференция, которую они проводили в Москве 12-13 октября 2024 г. на тему «Психодинамика контрпереноса». Благодарю ректора МИИПП и президента ассоциации АИПП Н.В. Бенар, весь оргкомитет конференции за возможность присутствовать на ней и выступить с докладом.
Освещая тему интерсубъективного подхода в психодинамике и его практических методов, мне как психологу, которого это интересует и который стремится к общению, поискам нового в этом направлении, его популяризации, важно высказать свое виденье. Я благодарен за эту возможность. Интерсубъективный психодинамический подход содержит концепции постмодерна, в которых главным являются субъективные смыслы, формирующиеся из общих, свобода самовыражения и реализации – данная конференция именно то место, где принимают и понимают каждого и его взгляды и смыслы. Для меня сотрудничество с ассоциацией АИПП важно не только как возможность профессионального роста и самовыражения опыта, но при этом, она является тем местом, где я обрел друзей и однодумцев.
Особая благодарность всем коллегам, которые представляли доклады в рамках конференции, участвовали в круглом столе на обсуждении темы контрпереноса, с кем общались официально и неофициально в перерывах. Я вам благодарен, что делитесь своим опытом, за приятное времяпровождение и хорошее настроение!
Сидоров Руслан Игоревич
До новых встреч в рамках мероприятий АИПП!
ipp-conference.org/